En casa casi siempre se suele hacer el bacalao a la plancha (aceite, ajo y tacos o lomos), hasta que un dia mis buenos amigos Ana y Jose, me comentaron que ellos hacian una especie de revuelto, prove y sobre todo mi hija mayor me tiene frito con que se lo prepare cada poco.
Ingredientes:
900 gr. de bacalao seco
750 gr. de patatas, cortadas en forma de palitos muy finos
1 cebolla picada finamente en juliana
1 dientes de ajo
4 huevos
Perejil picado
Pimienta al gusto
Aceite
Sal
Elaboracion:
Una vez el bacalao desalado y escurrido, se pone en una cazuela cubierto de agua fresca y se le da un hervor de 2 minutos y luego se deja por 5 minutos en el agua caliente, pasado este tiempo se saca y se desbarata en lamas, más bien medianas/pequeñas y se escurre bien.
En un recipiente con abundante aceite se fríen las patatas cortadas en forma de palitos, hasta que estén doradas, hechas por dentro, pero no crujientes, las sacamos sobre un papel absorbente, para quitarles exceso de aceite.
En una cazuela doramos la cebolla picada y el ajo, a fuego muy lento, tiene que pocharse bien la cebolla pero sin que coja mucho color, sólo un ligerísimo tono dorado, añadiremos el bacalao y lo tendremos al fuego durante 8 minutos máximo, añadiremos las patatas y sazonaremos de sal, si hiciera falta, y la pimienta (si es que se va a usar).
Teniendo bien caliente la mezcla bacalao, cebolla y patatas, se añaden los huevos previamente batidos y removemos hasta que se cuaje, no se trata de hacer una tortilla, sino de hacer un revuelto suelto y jugoso.
Para la presentación se espolvorea con perejil y listo para comer.
Esa forma de hacer el bacalao esta muy buena, sobretodo para los niños o para los que no les gusta mucho el pescado, porque queda muy suave.
Por cierto, esta receta es Portuguesa, los Reyes a la hora de cocinar el bacalao, si viajas a Portugal no hay bar o restaurante que no la tenga en su carta.
Muchas gracias por tu blog.