Potage de berzas UHMM¡¡¡¡¡¡¡¡ Una de mis debilidades de la cocina Asturiana, junto con las Fabes, puedo estar comiendolas toda la semana y no cansarme de ellas.
Ingredientes:
1 Brazao de Berzas.
3 Chorrizos.
2 Morcillas.
1 Trozo de tocino.
1 Hueso (de jamon si es posible).
150 gr. de Fabes.
2 patatas medianas.
2 Cucharradas de cebolla.
Pimentón.
Aceite de oliva.
Elaboración:
Picar y lavar bien el brazao de berzas.
Una vez picada y lavadas, se les da un hervor en agua caliente y un poco de sal. Se escurren y se reservan.
En una olla a presión, se pone en el fondo los chorrizo, la morcilla, el tocino y el hueso. Se añaden las patatas cortadas (rompiendolas ó triscandolas para que suelten las fecula al cocer y engorden un poco el caldo) y las fabes.
Encima de todo se echan las berzas, se cubre con agua y se pone al fuego.
Aparte en una sarten se pone un poco de aceite y se dora las dos cucharadas de cebolla pica menuda, cuando este dorada se le añade una cucharada de pimenton, se le dan unas vueltas y se hecha en la olla (no hecho sal pues si echamos un hueso de jamon ya de por si suele salar bastante), cerrandola y dejandola unos cuarenta minutos.
A la hora de servir, se saca el compango para una fuente. Hay gente que le gusta sin el compango y lo come despues aparte.
A otros (como Yo) todo cortado y mezclado con la berzas.
Hay veces que las como y recuerdo como mi Abuela las hacia en Barcia, concejo Valdes, aunque para mi siempre sera Luarca (hasta hace unos años era concejo del Luarca), como las tenia al fuego de la cocina de leña, toda la mañana. Estaban de muerte y solo consigo saborearlas asi cuando vomos a ver un familiar de mi mujer en otro pueblo del concejo de Paredes.
TURRÓN DE CHOCOLATE
Hace 7 años
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